Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Мухамитдянов (Мухаметзянов) Минкасим Низамутдинович

Старший сержант, миномётчик. Полный кавалер Ордена Славы (1944, 1945, 1946).
Почётный железнодорожник (1968)

Минкасим Низамутдинович Мухамитдянов (другой вариант написания фа­милии и имени – Мухаметзянов, Мухамерзянов Минкасс) родился в 1918 году в селе Куртинка (село не существует, его территория входит в состав Большемуртинского района Красноярского края) в крестьянской татарской семье, в которой было 13 детей. Минкасим был 13-м (почти все его братья погибли в Первую мировую войну). В енисейскую тайгу семья переехала незадолго до Великого Октября, так как в родной Татарии бедняку было трудно прокормить столько детей.

Из-за тяжелого материального положения семьи Минкасим окончил всего два класса школы, после чего начал работать в хозяйстве родителей.
14-летним мальчиш­кой остался без матери, а вскоре и без отца. Пошел работать на лесо­пильный завод в селе Малаково. В 17 лет завербо­вался на золотой прииск. Неболь­шого роста, коренастый, он учился всему, что требовалось делать в старательской артели: был забой­щиком, откатчиком, плотником, кузнецом или просто копал землю близ таежных речушек.

Учиться не пришлось. Не было школы в деревеньке из десятка домов. Но на лесопильном заводе два года посещал ликбез.

Когда подошел срок призыва, в армию не взяли из-за малого роста.

Войну Минкасим начал рабочим солдатом. В июне 1941 года его направили в строительный батальон, где Минкасим боль­ше года копал землю, укладывал бетон, после отправили на фронт.

Утром 19 ноября 1942 года зал­пы тысяч орудий и минометов возвестили о начале наступления войск Юго-Западного и Донского фронтов. Здесь Минкасим получил боевое крещение, став участником сражения, вошедшего в историю как Сталинградская битва.

Воевал под Курском. Был ранен, пролежал 20 дней в поле­вом госпитале и все надоедал вра­чам – хотел догнать свою часть. Но попасть в нее не удалось. И стал пулеметчик Минкасим ми­нометчиком. «Миномет – это ма­ленькое орудие. И бьет здорово, и поражает сильно - осколки сте­лются прямо по земле. Только тя­желый, 60 килограммов! Тяжелее меня», - вспоминал Минкасим. С ним он прошел фронтовые доро­ги в тысячи верст. И каких верст! Освободили Полтаву, Кременчуг, форсировали Днепр.

У Мухамитдянова открылась старая рана. Но в санчасть не по­шел. Сам перевязывал, помогала медсестра. Когда до Кривого Рога оставалось шесть километров, ранило в голову. Снова полевой госпиталь. Потом – фронт.

4 августа 1944 года, отражая вместе с бойцами своего расчёта контратаку врага во время боя за железнодорожную станцию Падев (Польша), уничтожил две вражеские огневые точки и 10 немецких солдат.
Приказом от 19 августа 1944 года по войскам 97-й стрелковой дивизии младший сержант Мухамитдянов был награждён орденом Славы III степени.

Висло-Одерская операция. Расчёт под командованием Мухамитдянова был одним из первых, форсировавших Одер, затем участвовал в боях за расширение плацдарма, а в период с 26 января по 2 февраля 1945 года участвовал в отражении пяти вражеских контратак. За это время им было уничтожено 10 огневых точек противника, три наблюдательных пункта и 18 вражеских солдат.
Приказом от 27 апреля 1945 года по войскам 5-й гвардейской армии гвардии сержант Мухамитдянов был награждён орденом Славы II степени.

А в дни штурма столи­цы фашистского рейха Берлина М. Н. Мухамитдянов стал пол­ным кавалером солдатского ор­дена Славы. Он вспоминал: «В день приходилось выпускать по 250 мин. Ствол нагревался так, что за него рукой не возьмешься, а земля ходила ходуном! Такого я не видел от самой Волги».
В «Благодарности командую­щего армией» записано: «...На Висленском плацдарме гвардей­цы отразили все яростные атаки врага. Они первыми перешли в январское наступление 1945 года, ворвались в логово фашистского зверя. Реки Одер, Шпрее и Эль­ба не могли остановить героев-гвардейцев. Штурмом овладели Дрезденом и освободили Прагу». Среди героев-освободителей был и гвардии младший сержант М. Н. Мухамитдянов, командир миномётного расчёта 289 гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой Полтавской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.

19 апреля 1945 года во время форсирования реки Шпрее близ населённого пункта Шпревитц (Германия), командуя минометным расчётом, Минкасим Мухамитдянов уничтожил две огневые точки врага и шесть вражеских солдат.
За что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии был награждён орденом Славы I степени, став полным кавалером.

С лета 1945 года Минкасим Низамутдинович служил в составе частей Центральной группы войск на территории Австрии. Демобилизовался в 1946 году в звании гвардии старшего сержанта.

Пока Минкасим громил фашистов на фронте, его будущая супруга Мастура Шайхутдиновна на трудовом фронте тоже приближала День Победы. Ежедневно на кирзаводе Новокузнецка за день она разгружала по 12 тысяч кирпичей.

После демобилизации Минкасим жил сперва в Прокопьевском районе, работал в колхозе «Красный Октябрь». В 1952 году переехал в Новокузнецк, устроился работать столяром в вагонное депо на станции Новокузнецк-Сортировочный, на этом месте работы им были освоены специальности газосварщика и водителя электрокара. Был ударником коммунистического труда.

За доблестный труд был многократно поощрён. Занесен в Книгу Почета депо. В 1968 году удостоен звания «Почётный железнодорожник».
С женой Мастурой Шайхутдиновной воспитали 3 сыновей – Мингали, Рафиса и Равиля.

В 1978 году вышел на пенсию.

Скончался 22 марта 1998 года. Похоронен на Редаковском кладбище Новокузнецка.

В конце 1990-х годов на здании вагонного ремонтного депо «Новокузнецк-Сортировочный» (ныневагонное ремонтное депо «Новокузнецк», филиал общества с ограниченной ответственностью «Новая вагоноремонтная компания») на улице 375 км, дом 8а была установлена мемориальная доска Мухамитдянова Минкасима Низамутдиновича.
Со временем к этой памятной доске добавилась мемориальная доска Героя Советского Союза П. И. Килина (открыта 9 мая 2011 года).

9 мая 2019 года, когда рядом установили третью памятную доску почётному железнодорожнику Александру Леонтьевичу Юдину, награжденному орденами Славы II и III степеней, обновили и мемориальные доски П. И. Килина и М. Н. Мухамитдянова.
Награды: Орден Отечественной войны I степени (11 марта 1985), Орден Славы I степени (15 мая 1946, № 1570), Орден Славы II степени (27 апреля 1945, № 46611), Орден Славы III степени (19 августа 1944, № 215055); медали «За взятие Берлина» (1945), «За освобождение Праги» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «Ветеран труда».

Дополнительная информация

З. П. Верховцева, Е. Э. Протопопова, август 2023